martes, 26 de junio de 2007

Comisión de notables encabezada por Sergio Puglia y Carlos Maggi controlará la calidad del producto

Picantina de Carrito obtiene denominación de origen y se exportará al mundo

MONTEVIDEO (ElGourmand.com, especial para The Tarariras Herald) - Un nuevo impulso recibió hoy la gastronomía uruguaya al anunciarse que la tradicional picantina obtuvo la Denominación de Origen (Appellation d'Origine Contrôlée o AOC, por sus siglas en francés) y será exportada al mundo con el nombre "Picantina de Carrito".

El presidente de la Comisión Pro Picantina de Carrito, el gastrónomo y comunicador Sergio Puglia, dijo estar muy conforme con este logro y resaltó la importancia de que desde el sector público se apoye a la cocina, que es parte de la cultura uruguaya, y a los abuelos que son los fundadores de la gastronomía de nuestro país. “Yo dije hace años que la cocina formaba parte de la cultura y me trataron de loco, por suerte los años me dieron la razón”, enfatizó el popular comunicador.

Un consejo de notables encabezado por el propio Puglia y que también integran Carlos Maggi, Antonio Taco Larreta y Mercedes Vigil se encargará de realizar las degustaciones de control cuatro o cinco veces al año, e incluso plantean hacer visitas sorpresa en carritos del Centro para fiscalizar los pomos anaranjados del popular condimento.

Sobre el renovado interés en esta salsa tradicional, el cocinero comentó que está haciendo furor en las grandes capitales gastronómicas del mundo: "Fue introducida por cocineros uruguayos, algunos alumnos míos, y ahora es una delicia que se disputan en Nueva York".

Puglia resaltó la importancia de defender el patrimonio gastronómico de país. "Los argentinos ya se quisieron adueñar del asado, el dulce de leche y las empanadas", dijo Puglia. "No íbamos a dejar que pasara lo mismo con la Picantina de Carrito, que es un verdadero patrimonio cultural, muy querido y muy nuestro".

[Crónica Policial]

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